Калорийность абрикосов

Абрикос – древесное растение рода Сливы семейства Розовые, дающее небольшие плоды от бледно-желтого до ярко-оранжевого цвета с крупной косточкой. Родиной этого фрукта считается Китай, откуда абрикосы распространились по всему миру. Сегодня абрикосы произрастают преимущественно в странах с умеренным климатом. Фрукты богаты витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма. Абрикосы, калорийность которых предельно низка, являются отличным фруктом для похудения, позволяя питаться вкусно, восполнять баланс полезных веществ и при этом эффективно снижать вес. Сколько калорий в абрикосах? Как составить меню абрикосовой диеты?

Абрикосы: калорийность, нутриентный состав, полезные свойства

Абрикосы, калорийность которых достигает 55 калорий, содержат ряд важнейших микро- и макроэлементов, что определяет полезные свойства данных фруктов. С давних времен абрикосы использовались в народной медицине. Сегодня абрикосы применяются как альтернативные средства для устранения запоров, несварения желудка, анемии (малокровие, провоцируется недостатком железа в организме), лихорадки, кожных заболеваний.

Введение абрикосов, калорийность которых достаточно низка, в рацион позволит нормализовать функцию ЖКТ, обмен веществ, работу сердца, улучшить общее состояние здоровья, цвет лица.

Нутриентный состав абрикосов (калорийность – до 55 калорий) в 100г продукта:

  • Белки – 0,9г;
  • Жиры – 0,1г;
  • Углеводы – 10,8г.

Абрикосы, калорийность которых колеблется от 41 до 55 калорий в зависимости от содержания сахаров, содержат витамины:

  • Бета-каротин – витамин А, мощный антиоксидант, участвует в синтезе белков, нормализует обмен веществ, препятствует отложению жиров, замедляет процессы старения организма;
  • Е – важный элемент, участвующий в процессах размножения, иммуномодулятор, антиоксидант;
  • С – мощный антиоксидант, кофермент метаболических процессов, участвует в процессах превращения холестерина в желчные кислоты, иммуномодулировании;
  • В1 – тиамин, способствует нормальному росту и развитию организма, восстанавливает сердечную функцию, нормализует деятельность нервной и пищеварительной систем;
  • В2 – рибофлавин, один из важнейших витаминов, кофермент многих биохимических реакций в организме, применяется при анемиях, диабете, циррозе печени, дисфункции ЖКТ;
  • В3 – ниацин, РР, участвует в метаболизме жиров и углеводов, аминокислот, пуринов, снижает концентрацию холестерина, триглицеридов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе головного мозга);
  • В9 – фолиевая кислота, необходимый элемент для роста и развития иммунной и кровеносной систем, способствует образованию и поддержанию жизнеспособности новых клеток (особо важна в период эмбрионального развития).

Абрикосы, калорийность которых предельно низка при богатом витаминном составе, при регулярном употреблении способствуют естественной нормализации метаболизма жиров, обмена веществ, что постепенно приводит к нормализации веса. У свежих абрикосов калорийность ниже, чем у высушенных фруктов.

Абрикосы содержат следующие макроэлементы:

  • Кальций – важнейший элемент для организма, оказывает антистрессорный эффект, выводит из организма соли тяжелых металлов, является пробиотиком и антиоксидантом;
  • Калий – основной элемент, поддерживающий водный и кислотно-щелочной баланс организма, активизирует ферменты, нормализует деятельность сердца, способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • Магний – участник многих биохимических процессов организма, таких как: синтез ферментов, белков, выработка энергии;
  • Фосфор – важный элемент, стимулирует деятельность головного мозга и сердечнососудистой системы;
  • Натрий – микроэлемент, обеспечивающий прохождение нервных импульсов, регулирующий водный баланс.

Введение в рацион небольшого количества абрикосов, калорийностью которых можно пренебречь даже во время диеты, обеспечивает организм важнейшими элементами для нормальной жизнедеятельности, а также позволяет избежать физического и психологического стресса при недостаточной ценности питания. Как мы уже сказали выше, в процессе соблюдения диеты следует учитывать, что у высушенных абрикосов калорийность значительно выше.

В абрикосах содержатся йод, кобальт, железо, марганец, медь, цинк, фтор. При низком содержании в абрикосе калорий один фрукт обеспечивает организм суточной нормой железа, необходимого для нормального функционирования организма.

Абрикос: калории и принципы снижения веса

При невысоком уровне содержания в абрикосах калорий, фрукты богаты клетчаткой и пектинами, обладающими мягким слабительным действием и способствующими очищению организма. Для лечения хронических запоров, нормализации перистальтики кишечника пациентам рекомендуют употреблять абрикосы. Калорийность этого фрукта действительно низка, а учитывая энергетические затраты организма на переваривание и усвоение порции, содержащимися в абрикосах калориями можно и вовсе пренебречь.

Однако абрикосы не способствуют быстрому похудению. Основной принцип быстрого снижения веса при абрикосовой диете состоит в слабительном эффекте и очищении организма. Жировые отложения не расщепляются за столь короткий срок. Регулярное употребление абрикосов, абрикосовых соков и компотов способствует постепенному ускорению липидного обмена, сжиганию жировых отложений.

Эффект, достигаемый во время абрикосовых диет, необходимо закрепить комплексным изменением рациона и режима питания.

Абрикосовая диета: меню, правила соблюдения

Абрикосовая диета относится к разряду быстрых монодиет, меню которых предлагает абрикосы в качестве основного ингредиента всех блюд. Меню диеты включает:

  • Свежевыжатые абрикосовые соки;
  • Салаты из абрикосов;
  • Абрикосовый суп-пюре;
  • Вода очищенная негазированная;
  • Зеленый чай.

Несмотря на то, сколько калорий в абрикосах, суточная норма фруктов всех блюд не должна превышать 1,5кг. Также в рацион можно ввести до 100г кураги. При соблюдении диеты также следует помнить, что у свежих абрикосов калорийность значительно ниже, нежели у высушенных фруктов (до 220 калорий в 100г).

Абрикосовую диету следует соблюдать с особой осторожностью, во избежание диареи. Тем, кто не пробовал монодиеты, рекомендуется провести один разгрузочный день на абрикосах, наблюдая за реакцией организма. При отсутствии изжоги, диареи, головокружения и прочих реакций организма, диетологи рекомендуют переходить непосредственно к абрикосовой диете.

Учитывая, сколько калорий в абрикосах, меню монодиеты можно расширить. Для заправки салата из абрикосов можно использовать мед или заливать мелко нарезанные дольки фрукта соком с небольшим добавлением сахара. Эффективность диеты на абрикосах – до 1кг в день.

Абрикосы, калорийность которых мала, можно вводить в рацион других диет, употребляя свежие фрукты с натуральными йогуртами на второй завтрак, полдник или в качестве альтернативы ужину. Применение такого коктейля вместо ужина при обычном режиме питания также способствует эффективному снижению веса.

Источник:
http://www.neboleem.net/kalorijnost-abrikosov.php

Абрикосы при похудении: калорийность и польза фруктов

Абрикосы в изобилии становятся доступны с середины лета. Эти налитые солнцем плоды пользуются любовью благодаря приятному вкусу и душистому аромату. В сезон их употребляют в свежем виде и заготавливают из них запасы на зиму в виде варенья, джемов, компотов и т. д. Полезные качества и питательность этого плода сравнительно высоки, при этом калорийность абрикоса незначительна.

Полезные свойства и калорийность фрукта

Родиной абрикосов являются Китай и Непал, где эти солнечные плоды и сейчас еще растут в дикой природе. Древние эскулапы применяли эти фрукты для активизации жизненных сил и укрепления организма. Абрикосы едят свежими и делают из них сок, варят варенье, добавляют в выпечку, сушат и вялят, получая курагу, кайсу и урюк. Из абрикосовых косточек давят целебное масло.

Не зря абрикос нарекли одним из самых целебных плодов, поскольку он содержит витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также — калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий. Кроме того, в его составе имеются пектины, инулин, холин, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, крахмалистые и дубильные вещества. Содержит этот фрукт и три вида кислот: яблочную, лимонную и винную.

Читать еще:  Холера — Медицинская энциклопедия

Употребление абрикосов улучшает обмен веществ, очищая организм от токсинов, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет. Широко применяется и щадящее слабительное свойство этих плодов. Нет лучшего средства от хронических запоров, чем спелые абрикосы или запаренная на ночь курага. Они приведут в норму перистальтику кишечника намного эффективнее медикаментозных средств, что очень важно при похудении.

Сок этих плодов обладает антимикробными и бактерицидными характеристиками, потому его рекомендуют при наличии застойных и гнилостных процессов в пищеварительном тракте. Камедь абрикосовых деревьев применяют в медицине и косметологии для производства эмульсий и кремов, в том числе помогающих бороться с целлюлитом и растяжками, которые могут возникнуть в процессе похудения.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2020 года.
Подробнее о здоровой еде и витаминах ->

100 г абрикосов содержат около 44 ккал, при этом калорийность будет зависеть от сорта и степени спелости плода. Тем, кто любит абрикосовое варенье, следует помнить, что его готовят из фруктов, сваренных в сахарном сиропе. Калорийность абрикосового варенья составляет 236 ккал на 100 г. В 1 ст. л. варенья 70 ккал, а в 1ч. л. — 21 ккал.

Польза солнечных плодов в похудении

Абрикосы идеальны, чтобы стать основой для разгрузочных дней и сброса веса, поскольку при малой калорийности они обладают высокой питательностью. Эти плоды не только полезны, они способствуют улучшению настроения и повышению жизненных сил, а именно это очень значимо в периоды урезания рациона. Абрикосовая диета основывается не столько на низкой калорийности, сколько на слабительном свойстве солнечных плодов и их способности повышать уровень метаболизма. А в комбинации с обезжиренными кисломолочными продуктами метаболическое действие усиливается в два раза.

Единственное правило: учитывать, сколько калорий содержат абрикосы, потому выбирать для диеты нужно не переспелые и не очень сладкие. Приведенный ниже пример абрикосовой диеты имеет несколько вариантов применения. Так можно питаться в течение 3 дней подряд (и не более) либо взять за основу для разгрузочного дня один раз в неделю или дважды в месяц.

  • Завтрак: 150 г обезжиренного творога, 5 плодов абрикоса, 1 стакан 1% кефира с 1 ст. л. овсяных отрубей.
  • Второй завтрак: одно яблоко.
  • Обед: 1 стакан 1,5% йогурта, 5 плодов абрикоса, одно яблоко или любой цитрус (кроме лимона).
  • Полдник: 250 г клубники, полстакана 1,5% йогурта.
  • Ужин: 250 мл 1% кефира с 1 ст. л. овсяных отрубей, 5 плодов абрикоса.

Итоговая калорийность такого дня составит 1064 ккал. Между приемами пищи следует пить много чистой воды (не менее 2-х литров). Таким образом за один день можно избавиться более чем от одного килограмма веса. Эта диета замечательно подойдет тем, кто хочет похудеть. Особенно она полюбится сладкоежкам. Если ежемесячно устраивать такие разгрузочные дни, это поможет улучшиться самочувствие, повысится иммунитет и общий тонус организма.

Следует учитывать, что в большом количестве абрикосы противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом, непроходимостью кишечника, гастритом и расстройствами пищеварения (при диарее возникает риск обезвоживания организма). Поэтому если возникают сомнения по поводу применения подобного рода разгрузочных дней и диет, лучше проконсультироваться со специалистом.

Источник:
http://ktostroynee.ru/kalorijnost/yagody-frukty/abrikosa-polza

Абрикос

Абрикосом (от лат. Prúnus armeniáca) принято называть плодовые деревья семейства Розовые и плоды этого дерева. Известны некоторые другие названия абрикоса – жердела, армянское яблоко (calorizator). Плоды абрикоса обычно имеют круглую, чуть вытянутую форму с продольной бороздкой, делящей фрукт на две половинки. Окраска абрикосов варьируется от ярко-жёлтой до сочно-оранжевой, как правило, с одного бока абрикосы окрашены темнее, половина плода имеет своеобразный «румянец» красного или бордового цвета, кожица плода покрыта небольшой опушкой, иногда встречаются гладкая. Абрикос имеет одну гладкую косточку, ядра которой можно употреблять в пищу, но у некоторых сортов они горькие. Абрикосы имеют мясистую, в меру сочную мякоть сладкого вкуса с кислинкой, плоды очень ароматные.

Дикие абрикосы до сих пор встречаются в Китае и Непале, откуда данный фрукт родом. В настоящее время абрикосы плодоносят повсеместно в южных регионах, Азии и на Кавказе. Средняя полоса России обеспечивается абрикосами из Краснодарского края и Армении, где к абрикосам особое трепетное отношение. Сушёные абрикосы – курага, кайса и урюк также используются для употребления в пищу и оздоровления организма. Из абрикосовых косточек получают весьма полезное абрикосовое масло.

Калорийность абрикоса

Калорийность абрикоса составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства абрикоса

Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, ведь в их составе присутствуют: бета-каротин, холин, витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий, пектины, инулин, пищевые волокна, сахара, крахмал, дубильные вещества и кислоты: яблочная, лимонная и винная. Употребление в пищу абрикосов в сезон способствует повышению уровня гемоглобина крови, укреплению защитных свойств организма, является профилактикой появления болезней щитовидной железы. Наличие магния делает фрукт очень полезным при любых нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы за счёт нормализации работы сердечной мышцы. Абрикосы способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, участвуют в обменных процессах, активно влияя на выведение из организма токсинов.

Давно известно и используется мягкое послабляющее свойство плодов абрикоса как в свежем, так и в сушёном виде. Спелые абрикосы – лучшее средство даже от хронических запоров, а несколько штук кураги, залитые на ночь кипятком и съеденные утром вместе с полученным настоем наладят перистальтику кишечника гораздо лучше любого лекарственного препарата. Абрикосы способствуют улучшению памяти и повышению мозговой активности, поэтому их следует включать в рацион всем, кто занимается интеллектуальным трудом, а также студентам и школьникам, особенно в периоды сдачи экзаменов.

Сок абрикоса имеет антимикробное и бактерицидное свойства, его рекомендуется употреблять при гнилостных процессах в желудке. Ядра абрикосовых косточек зачастую используют как отхаркивающее и успокоительное средство при кашле, бронхите и ларингите.

Смола абрикосовых деревьев, выступающая из трещин на коре, называется абрикосовая камедь и используется в основном в медицине вместо гуммиарабика в производстве масляных эмульсий.

Вред абрикоса

Абрикосы, особенно в больших количествах не следует употреблять лицам с повышенной кислотностью желудка и гастритом, страдающим диабетом (фрукты содержат более 80% сахаров) и имеющим «слабый» желудок, потому что возможно возникновении диареи, при которой теряются минералы и наступает обезвоживание организма.

Абрикос в похудении

Абрикосы – идеальный спутник диет и разгрузочных дней, при малой калорийности фрукт обладает высокой питательностью, полезен и способствует повышению настроения и общего жизненного тонуса организма, что очень важно в периоды ограничений в еде. Что выбрать – абрикосовую монодиету, разгрузочный день на абрикосах или просто съедать 5-6 плодов в сезон – этот вопрос каждый решает в индивидуальном порядке, следует только помнить, что фанатизм в любом деле не нужен.

Сорта абрикоса

В принципе, вырастить неплохой урожай абрикосов можно и в средней полосе, для этого нужно выбрать самые морозоустойчивые сорта. Наиболее подходящими считаются сорта: Айсберг, Зевс, Алёша, Десертный, Водолей, Воронежский ранний, Лель, Графиня, Орловчанин, Золотое лето, Триум Северный, Краснощекий.

Читать еще:  Инсулинорезистентность и индекс HOMA-IR

Выбор и хранение абрикоса

Как и любой фрукт, лучше всего приобретать абрикосы в сезон их созревания, в июле-августе. Необходимо внимательно следить за целостностью и однородностью окраски плодов, их умеренной твёрдостью – слишком твёрдый абрикос бледно-жёлтого цвета с зеленоватыми пятнами явно не дозрел, вкуса и пользы в нём будет крайне мало. Аромат абрикоса должен привлечь издалека, тогда можно с уверенностью утверждать, что плоды созрели и готовы поделиться полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами.

В холодильнике абрикосы хранятся 3-4 дня, при комнатной температуре только 1-2. Если абрикосы чуть не дозрели (то есть вполне жёлто-оранжевые, но слегка твердоваты), то их можно довести до спелости, поместив на несколько дней в бумажный пакет и убрав в тёмное место.

Абрикос в кулинарии

Абрикосы употребляют в пищу как отдельное лакомство, их можно добавить в творог, кашу, украсить десерт или мороженое. Из абрикосов варят компоты, варенье, джем, готовят пастилу, алкогольные напитки – наливки и настойки. Хорошо сочетается яркий вкус и аромат абрикосов с птицей и свининой, их часто запекают вместе. Выпечка с абрикосами – одна из самых душистых и вкусных, будь то слоёные конвертики или пироги с абрикосовой начинкой, маффины с абрикосом или песочный торт, залитый желе поверх абрикосовых половинок.

Больше об абрикосах можно узнать из видеоролика телепрограммы «О самом главном».

Источник:
http://www.calorizator.ru/product/fruit/apricot

Сколько калорий в абрикосе и какой состав у фрукта

Абрикос за его приятный сладкий вкус, ароматность и сочность обожают взрослые и дети. Помимо вкусовых качеств, плоды обладают ценными свойствами для здоровья и относятся к низкокалорийным продуктам, что делает их «любимчиками» диетологов и нутрициологов. Но не в любом виде абрикос имеет низкую калорийность.

Что такое абрикос

Абрикосы – это плоды одноименного дерева. Период их созревания приходится на лето. Разные сорта абрикосов поспевают в разное время – с июня по конец августа.

Различают культурные и дикорастущие сорта. Вторые называются жердель. Плоды культурных сортов и жердели сильно отличаются, как внешне, так и по вкусу. Культурные сорта дают сочные, мясистые, ароматные плоды оранжевого или желтовато-оранжевого цвета, с легким красноватым или розовым «румянцем». Кожица покрыта легким пушком или гладкая. Мякоть их сладкая, с легкой кислинкой. Жердель имеет кисло-горький вкус, мелкие размеры и невзрачный вид.

Съедобной считается не только мякоть, но и абрикосовая косточка. В косточках абрикоса едят ядра, находящиеся под прочной скорлупой. Их используют для приготовления закусок, добавляют в выпечку, десерты, варенье, алкогольные напитки. Из ядер абрикоса методом холодного отжима получают ценное масло.

Состав ягоды

Абрикосы считаются очень полезными сезонными фруктами. В абрикосах присутствуют витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья человека. Оранжевую окраску плодам придают присутствующие в их составе каротиноиды. В их составе также много витамина С, Е, группы В, РР, а также калия, кальция, магния, железа, йода. Они содержат пектины и клетчатку, органические кислоты и натуральные сахара.

При регулярном употреблении фруктов можно укрепить иммунитет, работу сердечно-сосудистой системы, повысить уровень гемоглобина в крови, предотвратить проблемы репродуктивной системы и щитовидной железы. Они помогают снизить уровень вредного холестерина в крови, нормализовать обменные процессы, ускорить похудение.

Абрикосы благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, налаживают пищеварение и нормализуют стул. Их полезно есть при запорах как слабительное средство. Этим свойством обладают не только свежие, но и сушеные плоды. Съедая вечером несколько свежих фруктов или 3 – 4 кураги, можно получить мягкий слабительный эффект и улучшить перистальтику кишечника без лекарственных препаратов.

Абрикосы благотворно влияют на работу мозга, повышают память и концентрацию внимания. Их полезно есть людям, подверженным стрессовым ситуациям и высоким эмоциональным нагрузкам. В их составе содержится магний и антиоксиданты, которые помогают организму справляться со стрессом. Плоды рекомендуют включать в рацион детского питания, особенно в меню школьников. Они помогают развить внимательность, повысить умственную активность.

Калорийность абрикоса

Калорийность абрикоса имеет низкий показатель, что делает этот фрукт одним из самых лучших для диетического рациона. То, сколько калорий в 100 граммах абрикосов, зависит от сорта и степени зрелости плодов. Чем мякоть слаще, тем выше ее калорийность. Но в целом, независимо от сорта, ее показатель колеблется в пределах 41 – 44 ккал на 100 грамм. Калорийность абрикосов с кисловатым вкусом будет равна самому маленькому значению, а сладких, медовых плодов – верхнему показателю.

Такую низкую калорийность, как у абрикоса, имеют немногие фрукты в саду: персики, сливы. Привычные местные яблоки и груши имеют более высокий показатель калорийности – более 50 ккал в 100 г.

Продукт Калорийность в 100 г Калорийность 1 шт
Абрикос свежий 44 18
Абрикос сушеный 240 24
Калорийность абрикосов без косточки 56 22
Косточек абрикосов 440 14
Замороженных абрикосов 40 16

Свежий абрикос

Меньше всего калорий и больше всего пользы в мякоти свежего абрикоса. Термическая обработка, сушка, замораживание и любые другие способы воздействия на плоды снижают их полезность и повышают калорийность абрикосов.

В свежем виде 1 абрикос весит около 40 г, соответственно, один средний плод обеспечит организм примерно 18 ккал. Несколько плодов могут стать питательным и полезным перекусом, в котором будет содержаться не более 100 ккал. При такой невысокой калорийности фрукты отлично насыщают, надолго утоляют чувство голода, обеспечивают организм энергией для физической и умственной деятельности. А еще свежие плоды очень сочные. Это объясняется высоким содержание в них воды – около 85%.

БЖУ свежих плодов:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 9 г.

Фрукты становятся для организма источником углеводов, которые преобразуются в энергию. Белков и жиров они практически не содержат. Это следует учесть тем, кто стремится похудеть. Слишком много углеводов на диете употреблять не рекомендуется, так как их переизбыток может откладываться в жировые запасы. При включении абрикосов в диетическое меню, важно соблюдать баланс БЖУ. Многие диетологи также рекомендуют употреблять фрукты в первой половине дня, чтобы углеводы из них были успешно израсходованы на нужды организма.

Сушеный абрикос

Существует 2 разновидности сушеных абрикосов – курага и урюк. Курага – это абрикосы без косточек, а урюк – с косточкой. При производстве кураги плоды обрабатывают, а урюк «готовится» в естественных условиях – прямо на дереве.

В сушеных плодах сохраняются многие полезные вещества, присутствующие в составе свежих фруктов. Сушеный абрикос содержит еще больше пищевых волокон, чем свежий, благодаря чему считается еще более полезным для пищеварения. Его употребление разрешено при сахарном диабете, так как гликемический индекс у сушеных абрикосов (при соблюдении технологии сушки) даже ниже, чем у свежих.

В процессе сушки из плодов удаляется вода, что, разумеется, повышает их калорийность. Концентрация сахаров в мякоти также растет. В 100 г кураги содержится около 240 ккал. Воды в сушеных плодах остается не более 30%. БЖУ продукта:

  • белки – 4 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 55 г.
Читать еще:  Эрозия шейки матки лечение народными средствами

Одна средняя по размеру курага весит около 20 г, то есть ее калорийность составляет менее 50 ккал. Полезным и питательным перекусом станет 3 – 4 сухофрукта. Даже на диете порцию продукта можно легко вписать в суточное КБЖУ.

Урюк имеет более низкую калорийность – около 210 ккал. В домашних условиях урюк готовят, оставляя плоды на дереве до высыхания. Также существует альтернативный промышленный способ сушки урюка – путем обработки плодов диоксидом серы. Плоды срывают, обрабатывают консервантом и просушивают. БЖУ продукта составляет:

  • белки – 5г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 50 г.

Способ приготовления влияет на внешний вид продукта. Урюк, высушенный на дереве, имеет темно-коричневый цвет, сморщенную поверхность. При промышленном производстве получается более мясистый, мягкий урюк оранжевого цвета.

На заметку: перед использованием в кулинарии урюк замачивают в воде. Из сушеных абрикосов варят компот, добавляют их в салаты, десерты, выпечку, едят в чистом виде.

Блюда с абрикосами

Калорийность абрикосов меняется, в зависимости от способа их переработки. При добавлении в плоды сахара их калорийность увеличивается существенно. Десерты с абрикосами, такие как варенье, джем, конфитюр, мармелад, пастила, имеют гораздо более высокую калорийность, чем свежие плоды.

Например, калорийность варенья из абрикосов составляет около 270 ккал в 100 г. Но варенье из абрикосов может быть сварено по разным рецептам, и количество используемого сахара будет отличаться. При добавлении сахара в минимальном количестве калорийность лакомства может составлять 230 ккал в 100 г.

Еще более калорийным десертом считается пастила из абрикосов. Ее калорийность составляет около 330 ккал в 100 г. При приготовлении десерта абрикосовое пюре смешивают с сахаром.

Высокую калорийность имеют пироги, кексы, торты, пирожные с абрикосами. В блюда добавляются не только сахар, но и мука, масло, сливки и другие высококалорийные продукты. В зависимости от дополнительных ингредиентов, в 100 г десерта может содержаться минимум 200 ккал.

А вот за счет вываривания сахаров из мякоти фрукты из компота имеют меньшую калорийность. Конечно же, если в напиток не добавляют сахар. В подслащенном компоте калорий может быть много – около 70 ккал в 100 г при условии использования большого количества плодов и сахара.

Абрикос как диетический продукт

Учитывая то, сколько калорий в абрикосе, не удивительно, что их часто включают в рацион питания худеющих людей. И в свежем, и в сушеном виде, они оказывают благоприятное действие на организм и процесс похудения в целом:

  • становятся полезной альтернативой конфетам и другим высококалорийным сладостям, помогают снизить тягу к запрещенным продуктам;
  • улучшают пищеварение, моторику кишечника, помогают устранить несварение, запоры;
  • улучшают обмен веществ, что позволяет ускорить похудение;
  • оказывают мочегонное действие, выводя из организма лишнюю воду;
  • заряжают организм энергией, повышают умственную и физическую активность, снижают раздражительность, повышают настроение.

При включении абрикосов в диетический рацион питания нужно соблюдать баланс КБЖУ. Фрукты снабжают организм углеводами, а их количество во время диеты особенно важно контролировать.

На абрикосах даже можно делать разгрузочные дни. Но они разрешены только при отсутствии проблем с ЖКТ. Если имеются какие-либо заболевания органов пищеварительного тракта, органические кислоты, содержащиеся в абрикосовой мякоти, могут навредить здоровью. Разгрузочные дни проводят не чаще 1 раза в 2 – 3 месяца. В меню включают свежие плоды или сухофрукты. В течение дня пьют много чистой воды, зеленого чая. Такая «разгрузка» благотворно влияет на процессы пищеварения, нормализует аппетит, снижает тягу к сладкому, помогает сбросить лишний вес.

Источник:
http://fructify.ru/frukty/abrikos-kalorijnost

Абрикосы

Одними из ягод, наиболее часто встречающихся на столе в каждом доме, являются абрикосы. Эти яркие желтые плоды, иногда с красноватым налетом обладают сладким вкусом и необыкновенным ароматом. Впервые они стали употребляться в пищу много веков назад, в настоящее же время растение культивируется во многих странах мира, даже с суровым климатом.

Польза

Из всех плодово-ягодных культур, произрастающих на территории нашей страны, абрикос считается одним из самых уникальных благодаря своему богатому химическому составу. Так, плоды этого дерева содержат рекордное количество витамина А, который проявляет сильные антиоксидантные свойства и предотвращает преждевременное старение клеток. Так же этот витамин необходим для хорошего зрения, стимулирует иммунитет, защищает организм от рака. Кроме того, в ярких плодах имеется очень много других витаминов – группа В, С, РР, Е, Н. Немало в мякоти и минеральных веществ. Благодаря большой концентрации железа, ягода будет полезна при железодефицитной анемии, а наличие магния делает его незаменимым для людей, у которых имеются проблемы с сердцем.

При регулярном употреблении плодов в пищу, нормализуется работа кишечника, так как мякоть содержит много клетчатки, стимулирующей его деятельность. Стоит отметить, что ягоды способствуют очищению крови и внутренних органов от токсинов и холестерина. Поэтому если включить их в каждодневный рацион, человек довольно быстро почувствует улучшение своего самочувствия и бодрость. К тому же при употреблении плодов улучшается состояние сосудов и деятельность головного мозга. Поэтому кушать его будет полезно при регулярных умственных нагрузках.

Абрикосы употребляются в пищу как свежими, так и сушеными. В таком виде они могут сохраняться довольно долго, а питательные вещества содержатся в них в более концентрированной форме.

Вред

Несмотря на множество достоинств этой культуры, ее плоды могут нанести и вред здоровью, если употреблять их без меры. Так, абрикосы могут вызвать расстройство кишечника и желудка, при склонности к данной проблеме, так как обладают слабительным действием. Кроме того, не следует злоупотреблять ими и при наличии гастрита, так как сок может раздражать слизистую желудка. Противопоказаны они и для диабетиков по причине высокой концентрации сахаров.

Кроме мякоти, у абрикосов в пищу так же используется и ядро из косточки. Однако тем, кто любит это лакомство, следует помнить, что в ядрах содержится такое токсичное вещество, как синильная кислота. Опасность для здоровья могут представлять даже 2 столовые ложки косточек, поэтому кушать их следует с осторожностью.

Пищевая ценность

Сколько калорий содержится в ягодах на 100 г:

  • калории – 43 ккал;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 8,9 г;
  • белки – 0,8 г.

Во время диеты

Благодаря тому, что калорийность абрикос небольшая, плоды используются в меню разнообразных диет. Существует даже специальная диета, в которой главным компонентом являются именно абрикосы. Они отлично подходят для разгрузочных дней и питания при похудении, так как дают необходимую энергию и витамины для организма и поддерживают при недостаточно разнообразном питании. Но в то же время следует учесть, что этот продукт, как и любые другие, следует кушать в разумных количествах, не злоупотребляя им.

Абрикос имеет фиксированную калорийность, которую нельзя дополнительно уменьшить. Но стоит помнить, что в сушеном виде энергетическая ценность продукта несколько увеличивается, поэтому кушать его лучше в свежем виде.

Источник:
http://kaloriynosti.ru/kalorii.php?v=Abrikosy

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector