Анестезиолог в ответе за жизнь пациента


Ни одна  операция не обходится без  анестезии. Очень часто пациенты боятся не самого хирургического вмешательства, а именно  наркоза. Развеять все сомнения относительно него, провести своего рода ликбез о применяемых  препаратах, дать полезные советы мы попросили  опытного  врача анестезиолога - реаниматолога
 1-й квалификационной категории Андрея Анатольевича Проскурякова.

Андрей Анатольевич, говорят,  что 40 процентов  успеха любой операции – это работа анестезиолога.

Анестезиолог  так же,  как и хирург несет ответственность  за жизнь пациента. Соответственно, он должен иметь хорошую квалификацию, клинический опыт,  разбираться в фармакологии,  анатомии.  Кроме непосредственного  обезболивания и наблюдения за общим состоянием пациента во время операции,  должен  знать результаты анализов,  совмещение крови,  грамотно вести терапию, разбираться в механизмах возникновения и течения различных процессов в человеческом организме. А  отсюда быть гибким в своих действиях - молниеносно читать ситуацию, не дать развиться неблагоприятным последствиям или осложнениям.

Какие  виды анестезии применяются  в условиях  районной больницы?  

На сегодняшний день  применяется практически весь спектр анестезиологии,  начиная от местного обезболивания и заканчивая проводниковой и общей анестезией. Наиболее распространённый метод обезболивания – внутривенный.  Также часто применяется внутривенное тотальное обезболивание на самостоятельном дыхании.  Для каждого метода обезболивания есть определённые показания и противопоказания. 

Говорят, что общий наркоз – это минус пять лет жизни. Ваше мнение на этот счет? 

 Конечно, нет. Анестезиология -  молодая наука, в нашей стране развивается всего каких-то 50-60 лет. И  какие уже достижения! Да, раньше были препараты ( например, эфир для наркоза,  давно снятый с производства), которые  токсичны и обладают массой негативных побочных эффектов.  Риск анестезии был выше риска оперативного вмешательства. Но всё это уже давно в прошлом. Препараты и лекарственные средства последних поколений лишены токсического воздействия, считаются гипоаллергенными, обладают коротким сроком действия, являются безопасными и  хорошо управляемые врачом. Препараты для общего наркоза, например,  широко применяются не только в операционной, но и в палатах интенсивной терапии, где пациента усыпляют на несколько дней или недель, если этого требует конкретная ситуация (например, тяжёлая черепно-мозговая травма), когда голове нужен покой и сон для восстановления сил организма. Такие случаи в моей практике тоже были.

Одним словом, современная анестезиология  достаточно безопасна в умелых руках и при этом обязательно требует концентрации внимания врача.

Родственники переживают за исход операции. А если она предстоит ребенку, волнение удваивается. Какие операции выполняются в условиях районной больницы?

Сейчас интенсивно развивается детская анестезиология, уже пересмотрены многие аспекты, применяются другие препараты и их комбинации, наиболее безопасные. Я являюсь общим анестезиологом-реаниматологом, поэтому и детей тоже готовлю к операции, даю дозированный наркоз.

 Что касается разновидностей. Выполняем операции по удалению аппендицита, инвагинации кишечника (непроходимость) и многие другие. Если они экстренные и дети не транспортабельные, то приходится выполнять самые сложные операции.

 Андрей Анатольевич, кому категорически противопоказано введение общего наркоза? 

 Если у пациента нет доказанной аллергической реакции на конкретные препараты, используемые при общем обезболивании, то никому. Практически всем можно вводить общий наркоз. Другой вопрос, как пациент будет дышать - самостоятельно или потребуется интубация трахеи и т.д. Всё это решается на консультации и сугубо индивидуально.

Какие вопросы обязательно задает на консультации опытный анестезиолог?

 У каждого анестезиолога вырабатывается свой стиль, подчерк - вопросы всегда спланированы так, чтобы максимально выявить или подтвердить ту или иную патологию, и если что-то не так или не совсем ясно, то назначается дополнительное обследование . Чем больше выудит врач информации от пациента, тем анестезия будет безопаснее. 

Какие привычки нужно ограничить или исключить, если знаешь, что в скором времени тебя ждет операция?

В день операции  нельзя употреблять воду и пищу, простудиться накануне. До операции нужно пить достаточное количество жидкости, отсутствие которой может снизить артериальное давление. Витамины, всевозможные общеукрепляющие процедуры только приветствуются.

Должен ли анестезиолог неотлучно находиться около пациента во время проведения операции? 

 Он  находится рядом с пациентом с момента входа в операционную и до его перевода в постоперационную палату.  Ведь анестезиолог отвечает за жизнь пациента, а следить за жизненными функциями организма и моментально реагировать на малейшие изменения на расстоянии просто не получится.

Какие неприятные состояния могут возникать у пациента после наркоза?

 Как было сказано выше, если не кушать перед операцией, не возникнут тошнота, рвота. Возможно головокружение, галлюцинации,  но  с препаратами  последних  поколений  для общей анестезии, а таковые применяются в районной больнице  последние 1.5- 2 года, осложнения  после наркоза уже неактуальны, а  если бывают, то крайне редко.  Ну а сонливость, которая часто является следствием операции,  не является каким-то осложнением.

Сколько времени требуется до полного выведения препарата из организма и через какое время после анестезии можно  возвращаться к обычному образу жизни?

Все зависит от длительности операции. Современные средства имеют короткий период полураспада и выведения - от нескольких минут до часа. Как правило, после малоинвазивной операции (в пределах 1-2 часов), после комбинированной внутривенной или ингаляционной анестезии пациент может быть отпущен домой в сопровождении родственников. Вполне реально ускорить выведение препаратов из организма путем применения  усиленной инфузионной терапии, антидотов, но правильнее будет понаблюдать, пока организм самостоятельно переработает лекарство.
После того как анестезиолог пробудит пациента, последний сразу начинает возвращаться к обычному образу жизни: дышать, разговаривать. Через  30-60 минут после пробуждения можно пить, через 2 часа принимать пищу. А  вот от езды за рулём следует в этот день воздержаться.

Печать Электронная почта