Времена меняются, ощутимы изменения и в системе здравоохранения. В частности, это касается статуса главных  врачей, которые по объективным причинам отдаляются от лечебно-профилактической деятельности. Корректируется внутренний распорядок медицинского учреждения, появляются новые отделения, специалисты. Существует необходимость в проведении ремонтов, оснащении современным оборудованием, медикаментами, спецтранспортом.  Из кабинета главного врача не выходят бухгалтера, экономисты. Приходится  общаться с вышестоящим руководством, чтобы решить ключевые финансовые, хозяйственные вопросы. В итоге главные врачи, выражаясь современным языком, становятся топ-менеджерами.

В такое непростое  время возрастает роль их главных помощников - начмедов. По характеру должностных обязанностей они также относятся к категории руководителей. Начмедом Пономаревской районной больницы является В. А. Валишин.

По словам главного врача районной больницы А.Г. Григорьева, назначение   В.А. Валишина разумно  и оправдано.

Венер Ахметзияевич более 25 лет стоит на страже охраны здоровья, более 20 лет возглавлял хирургическое отделение. Требователен к себе и окружающим, хорошо знает отраслевое законодательство, компетентен в вопросах оказания плановой и оперативной медпомощи, его характеризуют интуитивность,   сочувствие по отношению к пациенту.  

Действительно, за словами хирурга «Операция прошла успешно»  должен стоять большой опыт работы, знание анатомии, рентгенологии, физиотерапии, что в полной мере относится к  Венеру Ахметзияевичу.

Профессия хирурга - уникальная. Часто именно   хирургическое вмешательство, которое на профессиональном языке называется оперативным, может спасти самое дорогое - жизнь.

За четверть века Венером  Ахметзияевичем   проделаны сотни операций различной сложности. Чтобы быть хорошим специалистом, нужно постоянно стремиться к  новым технологиям. Более 10 лет он выполняет грыжесечение с использованием сетчатого трансплантанта, что позволяет избегать рецидива, а также операции холецистэктомиии  из мини- доступа.

Хирург живет в постоянном цейтноте. Он проводит бессонные ночи дежурств,  находится в полной готовности к оказанию экстренной  помощи, подвержен стрессовым ситуациям, нагрузкам. Несет ежеминутную ответственность за жизнь пациента. Таким образом, это  профессия риска, как для пациента, так и для самого врача.

Однако должность начмеда  не менее ответственна,  поскольку диапазон обязанностей достаточно широк, прямо или косвенно они касаются сохранения здоровья сотен пациентов. В.А. Валишин  отвечает за организацию лечебного и профилактического процесса в масштабах районной больницы. Приоритетная роль в нем  отводится, прежде всего  качеству и доступности медицинской помощи, экономической эффективности. Эту цель преследует он   при  текущем и долгосрочном планировании, контроле за работой отделений, принимая управленческие решения по результатам соблюдения стандартов  и т.п.

Что касается медицинской эффективности, для этого требуется хорошая материально - техническая база. В последнее время в рамках целевых программ произошли позитивные перемены: проведен капитальный ремонт ряда отделений, приобретается  современное оборудование, достигнута стопроцентная обеспеченность стационаров медикаментами. Крайне важны в этом плане показатели по диспансеризации населения, которая несколько активизировалась.  

Нельзя не сказать о  партнерстве  с областными специалистами. Организована консультативная помощь в случае нахождения в стационаре тяжелобольного пациента. При необходимости они выезжают на периферию. Используется оперативный арсенал -  санавиация,  реанимобиль.

Крайне важна в этом вопросе роль высокотехнологичной медицинской помощи. В районной больнице  с приходом главного врача А.Г.Григорьева - эндохирурга,  эндоскописта  высшей квалификационной категории  и Д.С. Кацюба - хирурга-эндоскописта 1-й квалификационной категории начал функционировать эндохирургический комплекс. Он позволяет выполнять плановые и экстренные лапароскопические операции при заболеваниях органов брюшной полости, хронического и острого калькулезного холецистита, аппендэктомии по поводу хронического аппендицита, полипэктомию.  В гинекологии -  по удалению кист яичника. В общей сложности уже  успешно проведено более десятка операций.

Врачи готовы оказать медицинскую помощь с использованием эндоскопии  не только жителям нашего района, но и других территорий. Операции  бесплатные. Для этого нужно иметь при себе перечень необходимых документов - паспорт, снилс, страховой полис.

Одним словом, перед сельским здравоохранением  стоит задача расширения  объемов  хирургического вмешательства. При наличии таких нюансов, как высокопрофессиональные кадры, современное медицинское оборудование оно готово конкурировать в ряде вопросов с городскими лечебными учреждениями.

Экономическую  эффективность  нельзя отделить  от  медицинской -  грань между ними   просто ювелирная.

- Здравоохранение затратное.  Нужно удешевлять диагностику, улучшать методику, делать упор на амбулаторное лечение. Чем качественнее и  с малыми затратами ресурсов будет оказана медицинская помощь, тем меньший ущерб будет нанесен экономике, - говорит Венер Ахметзияевич.  - На это направлена и   оптимизация.  На сегодня стационар насчитывает 77 круглосуточных койко-мест, которое  соответствует федеральным нормативам, рассчитанным на подушевое финансирование.

В целом руководство районной больницы делает все возможное, чтобы приблизить медицинскую помощь к пациенту, сделать ее более качественной.  Будет продолжена работа по приобретению современного диагностического, лабораторного  оборудования, планируются ремонтные работы. Есть динамика,  желание врачей повысить качество жизни, которое напрямую зависит от их профессионализма, человеческих качеств и, безусловно, от нашего отношения к своему образу жизни.

Печать