Методы современной медицины в глубинке

У кого не трясутся руки и ноги, когда мы идем к хирургу и слышим: «Вам необходима операция»? Волнуемся, откладываем следующий визит к врачу. Не торопимся лечиться. Кого же прельстит перспектива ложиться под нож, вернее, под скальпель, а потом еще не одну неделю проваляться после операции, отказываться на долгое время от привычных занятий?

Эти страхи у пациентов пономаревских хирургов недавно отошли в прошлое. И до глубинки, наконец-то, дошли достижения современной медицины, то есть возможности эндоскопической хирургии. Ими успели воспользоваться впервые первые 10 пациентов районной больницы в третьем квартале нынешнего года. Так что 2014 год войдет в историю района как очередной прорыв в сельской хирургии. Дело в том, что недавно центральной районной больницей получена эндоскопическая видеостойка, позволяющая выполнять хирургические вмешательства на органы брюшной полости через малые разрезы. А это не только большой спектр хирургических вмешательств.

- Преимущества новой методики в сокращении сроков реабилитации, снижении числа осложнений, в высоком косметическом эффекте,- говорит заместитель главного врача В.А.Валишин.- Раньше применяли другие методы, а также направляли в областные учреждения. Операции делали через большие разрезы. Больной реабилитировался в течение одного месяца и более. Нередки были осложнения, например, грыжи, что со временем приводило оперированного опять же на операционный стол.

Сегодня с началом функционирования эндохирургического комплекса пациенты хирургического отделения райбольницы избавляются от своих проблем со здоровьем где-то  всего за неделю. Здесь выполняются операции по поводу ЖКБ, хронического и острого калькулезного холецистита, эндоскопическая полиэктомия. Для жительниц глубинки доступна теперь эндохирургическая контрацепция. Проводится также грыжесечение с применением сетчатого трансплантанта, аппендэктомия по поводу хронического аппендицита.

Широкие возможности дает, безусловно, не только современная медицинская аппаратура. Человеческий фактор, то есть профессиональные качества врачей, никто не отменял. Успешность операций, в первую очередь, обеспечивают хорошие специалисты. Их в районной больнице проводят эндохирург высшей категории, он же недавно назначенный главный врач районной больницы, А.Г.Григорьев и хирург 1 категории Д.С.Кацюба, за плечами которых опыт работы в областной клинике.

В районной больнице ими проведено, повторимся, успешно пока только десять операций. Пациенты уже выписаны. Большего количества пациентов пока нет, так как о новых методах операции знают лишь обратившиеся в эти осенние дни жители района. А между тем, помощью, знаниями, навыками, профессионализмом  пономаревских хирургов могут воспользоваться жители других районов области и Башкортостана. Здесь не намерены отказывать в помощи страдающим от вышеописанных болезней. Достаточно для этого лишь при себе иметь документы, необходимые при обращении в медучреждения. Теперь селянам не обязательно предпочитать областной уровень при получении медицинских услуг, не уступает ему и районный.

Печать